Зарезервировано
Уважаемые, как объяснить одному упертому ослу, что когда зажимаешь нос - не чувствуешь полноценного вкуса еды? Или может быть это я одна такая какая-то неправильная, а все остальные живут по учебнику анатомии и все прекрасно чувствуют? Ссылки из инета не катят, ибо "это все бессовские выдумки". Учебник анатомии форева
А там видите ли ничего про это не написано. Осел. Аррр...

по сути, сабж чувствует вкус еды, но не его аромат. То есть банально чувствует кислое, сладкое, соленое, горькое, но не собирает это всё в аппетитный букет.
Это как в духах чувствовать только одну его ноту, или только спирт
К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв).